Estmedica

Одним словом геморрой!

6. Mar 2019

Одним словом геморрой!

Геморрой– это патологическое расширение геморроидальных узлов ануса. В норме в анусе присутствуют геморроидальные узлы, которые обеспечивают функциональное герметичное закрытие канала.

При определенных обстоятельствах эти венозные образования могут провисать, растягиваться и образовывать болезнь.

Факторы, влияющие на образование геморроя:

Наследственная предрасположенность

Ожирение

Малоподвижный образ жизни

Стресс

Частые запоры

Хронические инфекции анального канала

Анальный секс

Курение

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания осуществляется посредством аноскопии. Многие врачи могут сказать, что и дигитального пальпирования достаточно, но, по мнению автора, с помощью пальпирования невозможно определить ни стадию ,ни локализацию ,ни правильно подобрать лечение.

Какие геморрои бывают?

Условно хирургами геморрой делится на внутренний, наружный и смешанный. Классификация основана на анатомической локализации и происхождении кровообращения.

Для пациента это означает какие именно симптомы и неудобства вызовет заболевание.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Внутренний геморрой

Делится на 4 стадии. Стадии помогают врачам подобрать правильное лечение и документировать развитие заболевания.

Попытаемся разобраться подробнее

Внутренние узлы на первой стадии обычно не болят и не ощущаются. Самый частый, и в основном единственный симптом, это легкое кровотечение после дефекации.

Вторая стадия характеризуется добавлением ощущений зуда и жжение при воспалении узлов, также больной может ощущать периодические вываливания их наружу и спонтанное вправление. Кровавые выделения становятся более частыми.

На третьей стадии ко всем предыдущим симптомом добавляется необходимость мануально возвращать узлы внутрь, частые выделения слизи, появляются болезненные ощущения , особенно после дефекации.

Четвертая стадия – последняя в развитии проблемы. Геморрой уже не возможно вправить назад. Все предыдущие симптомы остаются. Боль усиливается. Иногда после туалета человеку приходится лежать по нескольку часов. Добавляются проблемы с гигиеной, качество жизни заметно снижено.

 

Теперь рассмотрим внутренний геморрой с точки зрения лечения.

На первой и второй стадии акцептировано консервативное лечение: изменение привычек питания (направленно на избежание запоров и поносов), изменение образа жизни(при сидячем образе чаще вставать и тд.), свечи , как уменьшающие воспаления, так и содержащие местный анастетик для ликвидации болевых ощущений.

Важно понимать, что консервативные методы лечения не уберут геморрой, но могут в случае успеха ликвидировать симптомы и ,при сохранении нужного образа жизни, заметно уменьшить частоту их повторения.

Учитывая, что геморрой является болезнью квалитета жизни, этого может вполне хватить и помочь избежать инвазивных методов лечения.

Третья и четвертая стадия –это уже другая история. Консервативные методы и здесь полезны, но ,к сожелению, для возращения качества жизни на нужный уровень зачастую необходимо инвазивное лечение.

В данный момент из миниивазивных техник самое широкое распространение получило лигирование латексными кольцами.  Также широко используются абляция (лазер, радиочастотная) и склеротерапия. У всех них есть свои ограничения и показания: идельно их использовать при второй стадии , в некоторых случая также при третьей стадии. Их преимущество перед оперативными техниками в ускоренном выздоровлении и меньшей боли в постпроцедурном периоде.

 

Хирургические техники, в отличии от миниинвазивных, зачастую обладают большей эффективностью и меньшим уровнем рецидива. Но ,как часто бывает, за все надо платить.  В случае с хирургией – это более длительным и болезненным постоперационным периодом.

В Эстонии самой частой операцией является  Фергюсон или Милиган-Морган геморроидектомия. Две эти операции в своей сути похожи. В ходе них происходит полное удаление узла с последующим ушиванием ложа или оставлением его открытым соответственно. К сожалению, эти операции имеют свой процент осложнений и длительный и болезненный восстановительный период.

Автор статьи предпочитает использовать эти техники в случае отсутствия альтернативы или провала других предшествующих процедур.

Из хирургических техник менее болезненные, чем предыдущие две ,и имеющей достаточно надежный эффект является хирургическое лигирование геморроидальной артерии с мукосопексией (ушивание слизистой)- английская аббревиатура HALRAR (haemorrhoidal artery ligation and recto anal repair) На данный момент, из всех имеющихся техник, эта предоставляет пациенту самый маленький восстановительный период. К сожелению, она не обладает 100 процентной эффективностью как первые две. Учитывая все плюсы и минусы , эта техника уже становится методом выбора  в проктологии.

Стаплерные техники – операции, при которых используют специальный круговой стаплер для ушивание кровообращения и мукосопексии. Метод хорош для очень узкого круга больных, т.к. имеет свой ряд осложнений и редко используется из за своей цены и узких показаний.

Ниже приведена таблица часто используемых методов лечения и стадий, на которых они применяются.

Наружный геморрой тоже имеет свои деления на стадии, но в его случае это не так важно. При отсутствии осложнений, частые жалобы это: нарушение гигиены, набухания при походе в туалет и дискомфорт при сидении.

Самое частое осложнение наружного геморроя – это тромбоз. Характеризуется острой, зачастую непереносимой , болью в узле, его сильном вздутии и твердости.

По хорошему, первая помощь при такой проблеме – это открытия узла и удаления тромба в течение 48 от начала симптомов. Это позволяет значительно уменьшить болевые ощущения и ускорить выздоровление.

К сожалению, на своей практике мы видим частое игнорирование этого принципа. Больные вынуждены ждать пока тело само уменьшит отек и начнет удалять тромб. Тем самым острые болезненные ощущения могут растянутся на длительный срок.  

Лечение наружного геморроя нужно ,в первую очередь, симптоматичным больным со сниженным уровнем жизни в результате этой проблемы.

Самый частый способ -это удаление узла с последующим ушиванием ложа. Альтернативные способы – это абляции (лазер, радиочастотная) и склерозирование. Все они имеют свои показания и ограничения.

 

Смешанные узлы являют собой смесь внутренних и наружных узлов и их симптомов, в зависимости от преобладающего компонента.

 

Что важно знать о геморрое?

Геморрой -это хроническое заболевание. Даже после хирургического или другого инвазивного лечения, риск на повторное образование узлов сохраняется всю жизнь. Для его уменьшения необходимо сократить факторы риска.

 Решаться на инвазивное лечение проблемы лучше на ранних стадиях, так как чем выше стадия, тем более серьезные процедуры понадобятся для достижения результата.

Если качество жизни страдает из-за геморроя, то стоит лечится. Как показывает опыт работы с больными, степень удовлетворённости лечением очень высока и позволяет людям жить дальше, не оглядываясь на проблему.

Не стоит стесняться проблемы и отсиживаться дома. Проблема очень распространена и смеяться никто не будет. Так же есть ряд других дифференциальных диагнозов, связанных с геморроем, которые нужно уточнить у специалиста.

 

 

Это статья ни в коем случае не является руководством к самолечению и самодиагностике, а носит информативный характер.

 

 

 

Телефон регистратуры 601 0194
Пишите нам info@estmedica.ee
Наш адрес Narva mnt. 31, Tallinn
Мы открыты E-R 09:00-17:00

Viewport: x

Breakpoint: visible-xs visible-sm visible-md visible-lg

188 queries in 0.407 seconds.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее. Понимаю