Estmedica

Варикозное расширение вен – какое лечение выбрать?

17. Apr 2018

Варикозное расширение вен (варикоз) на ногах, болезненность, набухание и отек ног – наиболее распространенные симптомы варикоза. Эта проблема встречается часто: примерно у 40 процентов женщин и 30 процентов мужчин.

Наибольшее влияние на варикозное расширение вен оказывает генетическая предрасположенность, набор веса тела и сидячая или стоячая работа, а также малоподвижный образ жизни. Особая забота и внимание требуются ногам во время беременности, когда отток венозной крови затруднен и возникает риск развития варикозного расширения вен.

Как избежать варикозного расширения вен?

Каждый человек может уменьшить развитие варикозного расширения вен, избегая длительного пребывания в положении стоя или сидя. Помочь могут и очень простые упражнения. Также помогает регулярное движение: езда на велосипеде, плавание, лыжи и гимнастика. В случае сидячей работы рекомендуется по меньшей мере раз в час немного подвигаться. При наличии предрасположенности можно носить поддерживающие компрессионные чулки, которые помогают направлять кровь к сердцу и предотвращать застой крови в ногах.

Как лечат варикоз?

Возможно, от своих знакомых вы слышали истории о лечении варикозного расширения вен и думали, что операция намного неприятнее, чем сама проблема. Однако не беспокойтесь! Времена изменились и вместо ручного осмотра для исследования венозной системы ног врачи используют дуплекс-ультразвуковую диагностику. Это позволяет точно оценить проблему и определить ее масштаб, что, в свою очередь, дает возможность в каждом конкретном случае выбирать максимально эффективный метод лечения.

Раньше для лечения варикоза применяли вытягивание вены через открытую рану. При исчезновении поверхностных вен кровоток принимали на себя более глубоко расположенные вены ног, и проблема была разрешена. Однако в развитых странах такой метод удаления вен (стриппинг) не рекомендуется, поскольку этому сопутствует большой риск травмы, а также длительный период восстановления. К сожалению, в Эстонии до сих пор большинство операций проводится путем вытягивания.

Одним из современных методов является эндоабляция, в ходе которой в пораженную вену вводят тонкий катетер, и внутренний просвет вены нагревают изнутри с помощью радиоволн или лазера. Это вызывает усадку расположенного в стенках вены коллагена, вена коллабирует и исчезает. Процедура не требует общей анестезии, не оставляет шрамов и сильных болезненных ощущений. В сравнении со стриппингом восстановление происходит быстрее и значительно более безболезненно, а компрессионные чулки нужно носить всего 7 дней. Многие пациенты уже на следующий день могут вернуться на работу.

Вторая часто используемая процедура, которая применяется как отдельно, так и в комбинации с эндоабляцией, – это минифлебэктомия. В ходе этой процедуры с помощью маленьких крючков удаляют поверхностные варикозно расширенные вены через сделанные на поверхности кожи разрезы размером 2-3 мм. Эта процедура также требует только местного обезболивания и не требует длительного восстановительного периода.

В случае, если нет необходимости в применении двух предыдущих методов, можно перекрыть вены с помощью пенной склеротерапии. В ходе процедуры в проблемную вену вводят инъекцию специального лекарства, которое повреждает венозную стенку, и вена закрывается.

Важно помнить, что эффективное и действенное лечение является инвазивным. Активно рекламируемые кремы, таблетки и чулки не решают проблему и в лучшем случае лишь притормаживают развитие болезни. Резюмируя, современное лечение варикозного расширения вен можно сравнить с лечением зубов: местное обезболивание, быстрое восстановление и мало осложнений.

Телефон регистратуры 601 0194
Пишите нам info@estmedica.ee
Наш адрес Narva mnt. 31, Tallinn
Мы открыты E-R 09:00-17:00

Viewport: x

Breakpoint: visible-xs visible-sm visible-md visible-lg

189 queries in 0.446 seconds.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее. Понимаю