Estmedica

Если нарядные туфли стали вдруг тесными…

29. May 2018

Наконец-то можно спрятать подальше скрывающую ноги теплую обувь и достать из шкафа красивые туфли. При наступлении теплой погоды последние появляются на наших улицах в большом изобилии – яркие, на высоких каблуках, низкие, узконосые… Однако ношение желанной обуви может повлечь за собой болезненность и деформацию больших пальцев ног, искривленные пальцы или горящие от ходьбы пятки.

Эта проблема знакома многим женщинам, которые немного старше среднего возраста. Что же делать? Как предотвратить и лечить деформации стопы, чтобы ношение красивых туфель не осталось лишь мечтой? Советами делится врач клиники Estmedica Андрей Деточенко, который занимается лечением деформаций стопы уже 10 лет.

Узкие туфли и генетика
По словам врача, у эстоноземельцев наблюдаются различные деформации стопы, которые зачастую обусловлены ношением неправильной обуви, а также генетической предрасположенностью. «Чаще всего к нам обращаются с проблемами, вызванными hallux valgus, молоткообразными пальцами и т.н. «пяточной шпорой»», – говорит Деточенко. В случае двух первых названых нарушений речь идет о неестественном искривлении больших пальцев ног, а последняя означает воспаление расположенной под стопой соединительной ткани. Возникновению этих деформаций стопы способствует главным образом ношение обуви неправильной формы или изготовленной из неправильного материала. «Туфли с очень узкой колодкой, тонкой подошвой и высокими каблуками создают для ноги слишком большую нагрузку, результатом чего становятся постоянно отекшие и измученные ноги,» – говорит врач и добавляет, что длительное ношение такой обуви вызывает деформацию и болезненность пальцев ног. Помимо ношения неправильных туфель, деформации стопы могут быть также обусловлены генетической предрасположенностью, поэтому такие проблемы могут наблюдаться у всех женщин в роду, а иногда даже у мужчин.

Искривление большого пальца ноги (hallux valgus)
По словам Деточенко, самым сложным и неприятным заболеванием стопы всегда считалось искривление или «шишка» большого пальца, которому соответствует медицинский термин hallux valgus. Небольшие «шишки», как правило, сильной боли не вызывают, и облегчение может принести, к примеру, ношение ортопедической обуви. Однако если искривленный большой палец начинает сдавливать другие пальцы ноги, то требуется уже более серьезное лечение», – добавляет доктор.

Сегодня в клиниках, предлагающих современные методы лечения, вместо устаревшей открытой операции предлагают намного менее болезненную и удобную методику. «Новая технология уменьшает травматичность операции и минимизирует риск развития рубцов. В ноге не остается никаких металлических элементов, и восстановление после операции лучше прогнозируемо и имеет более низкий риск инфекции», – говорит Деточенко. Для достижения лучших результатов рекомендуется в течение двух недель после операции носить специальную обувь, которая снижает давление на прооперированную область. По прошествии шести недель можно вновь носить свою привычную обувь.

Молоткообразный палец ноги
Молоткообразным пальцем называется деформация второго, третьего, четвертого и пятого пальцев ноги, при которой деформированный палец искривлен вверх относительно среднего сустава. В начальной стадии молоткообразный палец легко поддается лечению, однако при усугублении проблемы требуется хирургическое вмешательство. «Если основной причиной hallux valgus является плоскостопие и слабость связочного аппарата, то развитию молоткообразных пальцев больше всего способствует ношение неподходящей обуви», – добавляет доктор. «Модные узконосые туфли сдавливают пальцы неестественным образом, придавая им вынужденное положение, в результате чего сухожилия деревенеют и больше не в состоянии выпрямить палец».

По словам Деточенко, при появлении первых признаков нарушения следует сменить узкие туфли на обувь с просторной носовой частью. Кроме того, врач рекомендует ежедневно выполнять упражнения для выпрямления пальцев. Например, можно пальцами ног поднимать с пола мелкие предметы или попробовать смять ими находящуюся под стопой ткань.

В случае сильной деформации больших пальцев требуется хирургическое вмешательство. На пальцах ноги производят мелкие разрезы размером 5-7 мм и распрямляют пальцы. Эта процедура не требует гипсовой повязки и имплантатов. После проведенной в дневном стационаре процедуры большой палец может быть немного покрасневшим, возможны отек и небольшая скованность. В первые дни не следует долго ходить, и ногу рекомендуется как можно чаще держать повыше. Полное восстановление займет 2-3 дня. Проблемы молоткообразных пальцев ноги и hallux valgus обычно встречаются вместе, поэтому в случае операции по коррекции обеих проблем следует учитывать более длительное время восстановления.

Телефон регистратуры 601 0194
Пишите нам info@estmedica.ee
Наш адрес Narva mnt. 31, Tallinn
Мы открыты E-R 08:00-18:00

Viewport: x

Breakpoint: visible-xs visible-sm visible-md visible-lg

165 queries in 0.507 seconds.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее. Понимаю